今日は鶏のむね肉を使ったを作ってみました
じっくりと焼いてしっとりと仕上げてからご飯に花のように盛り付けます
真ん中に添えた卵黄が見た目にも味にもバッチリでとても美味しかったですね
鶏むね肉の花びら丼 (1)



Instagram

 
【材料】2人分
・鶏むね肉 300グラム
・ご飯 300グラム
・紫蘇の葉 6枚
・卵黄 1個


【調味料】
・塩 小さじ1/5
・砂糖 小さじ1/2


【作り方】
1.鶏むね肉(300グラム)に塩(小さじ1/5)、砂糖(小さじ1/2)を擦り込んで30分置きます
鶏むね肉の花びら丼 (2)



2.フライパンに皮を下にして弱火にかけます
鶏むね肉の花びら丼 (3)



3.蓋をして15分ほど焼きます
鶏むね肉の花びら丼 (4)



4.タッパなどに入れて一旦冷まします
鶏むね肉の花びら丼 (5)



5.冷めたら薄めに切ります
鶏むね肉の花びら丼 (6)



6.器にご飯(300グラム)を盛って上に紫蘇の葉(6枚)を並べます
鶏むね肉の花びら丼 (7)



7.さらに上に切った鶏むね肉を円状に並べます
鶏むね肉の花びら丼 (8)



8.真ん中に卵黄(1個)をのせて出来上がり
鶏むね肉の花びら丼 (9)

 


鶏むね肉はシンプルな味つけですがじっくりと焼くことでいい出汁が出るのと
皮の部分の焦げでしっかりしたコクがあり十分に美味しかったですね
一度冷ますことでしっとりとなり、さらに切りやすくなりました
このちょっと冷めた鶏肉と温かいご飯がまた相性がいいんですよねー



というわけで、ごちそうさまでした



気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー
 

 
インスタもやってます
Instagram