今日は毎年の定番になりつつあるニギスですね
柔らかく淡白な白身が特徴のお魚ですね
これを塩、コショウのシンプルな味付けでしっかりと揚げてみました
骨まで食べられるぐらいなのでかなりのガリガリ具合でしたねー
おつまみにピッタリな一品となりました
ニギスの唐揚 (1)



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【材料】2人分
・ニズキ 350グラム
・すだち 1個


【調味料】
・塩 2つまみ
・コショウ 適量
・片栗粉 小さじ2


【作り方】
1.ニズキ(350グラム)は頭と内臓を取ってしっかりと洗って背中にも切り目を入れておきます
ニギスの唐揚 (2)



2.塩(2つまみ)、コショウ(適量)をして10分ほどおいておきますおきます
ニギスの唐揚 (3)



3.片栗粉(小さじ2)を全体にまぶします
ニギスの唐揚 (4)



4.鍋に油を入れて揚げます
ニギスの唐揚 (5)



5.ひっくり返して全体を揚げます
ニギスの唐揚 (6)



6.ガリガリになったら引き上げます
ニギスの唐揚 (7)



7.お皿に盛ってすだち(1個)を添えたら出来上がり
ニギスの唐揚 (8)

 


揚げるだけなのでとっても簡単でしたねー
背中側にも切り目を入れると中の骨までしっかりと火が通って
バリバリと食べられるようになりますね
娘も相当気に入ったご様子で喜んで食べてくれました



というわけで、ごちそうさまでした



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