今日は鯖の切り身を買ったので以前からちょっと変わった一品を
以前に魚屋のおっちゃんから聞いたんですが鯖を茹でると旨いとのこと
一度やってみたいなーと思いながらなかなか勇気が出ず・・・
ようやく今回やってみました
これがおっちゃんの言う通り、めちゃくちゃ美味しかったんです!!!

国産の鯖って美味しいんですが割とあっさりしているので塩焼きだと物足りないんですよねー
それがこの方法だと脂ののりまくったノルウェー産のようにフワっとした仕上がりになるんです!
これはもう騙されたと思ったぜひ試して頂きたいです♪
塩茹で鯖 (1)




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【材料】2人分
・鯖切り身 250グラム
・紫蘇の葉 3枚
・生姜 20グラム


【調味料】
・3%の塩水 300ml


【作り方】
1.鯖切り身(250グラム)は半分に切って皮の表面に切り目を入れておきます
塩茹で鯖 (2)



2.鍋に3%の塩水(300ml)を入れて沸かして鯖の切り身を入れます
塩茹で鯖 (3)



3.そのまま中火で10分煮ます
塩茹で鯖 (4)



4.お皿に紫蘇の葉(3枚)、擦り下ろした生姜(20グラム)を添えて
 熱々の鯖を盛ったら出来上がり
 塩茹で鯖 (5)


茹でる塩水がかなり辛いので味付けはこれだけで十分でした
もう絶妙な味付けにフワっとした食感で感動でしたねー
ワイフも感激して食べてくれました
これはまた試したいなーと思える一品でしたね


というわけで、ごちそうさまでした



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