今日は間違いない美味しさの目玉焼き丼を作ってみました
そのままご飯に目玉焼きをのせるだけで美味しいんですが
ご飯のほうにちょっと一工夫ですね
これで美味しさが劇的に上がりました
目玉焼き丼 (1)




Instagram


 
【材料】1人分
・卵 1個
・ご飯 250グラム
・青ねぎ 10グラム
・プロセスチーズ 20グラム


【調味料】
・ごま油 小さじ1
・サラダ油 小さじ1
・塩 1つまみ
・一味唐辛子 適量


【作り方】
1.ボールに
 熱々のご飯(250グラム)
 刻んだ青ねぎ(10グラム)
 1センチ角に切ったプロセスチーズ(20グラム)
 ごま油(小さじ1)
 を入れて混ぜておきます
目玉焼き丼 (2)



2.器に混ぜたご飯を盛っておきます
目玉焼き丼 (3)



3.フライパンにサラダ油(小さじ1)を入れて卵(1個)を落として塩をして焼きます
目玉焼き丼 (4)



4.白身に火が通る程度まで焼きます
目玉焼き丼 (5)



5.ご飯の上に目玉焼きをのせて一味唐辛子(適量)をかけたら出来上がり
目玉焼き丼 (6)


 

ご飯のほうには味付けはしなかったんですがチーズの塩分だけでちょどよかったですね
目玉焼きにも塩をするので全体的にいいバランスでした
青ねぎとごま油の香りのするご飯に目玉焼きとチーズのクリーミーさが相まって
すごく美味しく頂けました


というわけで、ごちそうさまでした



気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー
 

 
インスタもやってます
Instagram