今日はいいお肉を買っちゃったのでローストビーフを作ってみました
湯煎でじっくりと火を通すことでギリギリの状態に仕上げます
ちなみにこれ黒毛和牛がグラム398円でした
神戸駅の近くのKOHOが新しくオープンした記念でこのお値段だったみたいです
普段はグラム100円以上のお肉はほぼ買わない私ですが
【材料】2人分
・牛もも肉かたまり 約300グラム
・紫蘇の葉 5枚
・豆苗 適量
【調味料】
牛肉の下味
・塩 小さじ1/2
・コショウ 適量
ソース
・醤油 小さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
【作り方】
1.牛もも肉かたまり(約300グラム)の表面に塩(小さじ1/2)、コショウ(適量)をしておきます
ジッパーつきの袋に入れて空気を抜いて入れます
醤油(小さじ2)
酒(大さじ1)
みりん(大さじ1)
を鍋に入れてとろみがつくまで煮詰めてソースとします
意外とめんどくさいようで割と簡単なんですねー
最初に焼いて袋に入れたら後は放置なので
火が通りすぎるんじゃないかと心配になるんですが
火にかけていないお湯につけておくだけなら
そこまで火が通りすぎずにいい感じに仕上がってくれますね
というわけで、ごちそうさまでした
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