今日は昨日に引き続きハタハタです
大量に買ったものでね(^^;
今回は燻製にしてみました
塩水に漬けてから干して燻す
結構手間はかかるんですがしっかりとした味わいになってとても美味しかったですねー
もうお酒のつまみに抜群って感じでした
【材料】2人分
・ハタハタ 8匹
・レモン 適量
・パセリ 適量
・オリーブオイル 適量
【調味料】
・水 100ml
・塩 小さじ1/4
・砂糖 小さじ1/2
・乾燥タイム 少々
【作り方】
1.ハタハタ(8匹)は頭を残して内臓を取って洗っておきます
水(100ml)
塩(小さじ1/4)
砂糖(小さじ1/2)
乾燥タイム(少々)
を入れてハタハタを一日漬けておきます
パセリ(適量)とオリーブオイル(適量)をかけたら出来上がり
かなり時間をかけて燻しているのでいい感じに水分も抜けてくれましたね
食べる時には再度トースターで焼くので頭まで丸ごと頂けました
結構しっかりと硬いので噛みしめながらウイスキーと飲んだら最高ですね
というわけで、ごちそうさまでした
コメント