今日は昨日に引き続きハタハタです
大量に買ったものでね(^^;
今回は燻製にしてみました
塩水に漬けてから干して燻す
結構手間はかかるんですがしっかりとした味わいになってとても美味しかったですねー
もうお酒のつまみに抜群って感じでした
ハタハタの燻製 (1)




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【材料】2人分
・ハタハタ 8匹
・レモン 適量
・パセリ 適量
・オリーブオイル 適量


【調味料】
・水 100ml
・塩 小さじ1/4
・砂糖 小さじ1/2
・乾燥タイム 少々


【作り方】
1.ハタハタ(8匹)は頭を残して内臓を取って洗っておきます
ハタハタの燻製 (2)



2.タッパに
 水(100ml)
 塩(小さじ1/4)
 砂糖(小さじ1/2)
 乾燥タイム(少々)
 を入れてハタハタを一日漬けておきます
ハタハタの燻製 (3)



3.水気を切って1日干しておきます
ハタハタの燻製 (4)



4.燻製器で燻します
ハタハタの燻製 (5)



5.約2時間ほど燻製にします
ハタハタの燻製 (6)



6.取り出して半日ほど置いておきます
ハタハタの燻製 (7)



7.食べる直前にトースターで5分ほど焼きます
ハタハタの燻製 (8)



8.お皿に盛ってレモン(適量)を添えて
 パセリ(適量)とオリーブオイル(適量)をかけたら出来上がり
 ハタハタの燻製 (9)



かなり時間をかけて燻しているのでいい感じに水分も抜けてくれましたね
食べる時には再度トースターで焼くので頭まで丸ごと頂けました
結構しっかりと硬いので噛みしめながらウイスキーと飲んだら最高ですね



というわけで、ごちそうさまでした



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