今日はハタハタがいっぱい安く買えたのでまずは半分を唐揚にしてみました
最近、安く買った魚介ばっかりですね(笑
最近、安く買った魚介ばっかりですね(笑
頭と内臓を取って揚げることで丸ごとそのまま食べられちゃいます
ハタハタは骨がすごく柔らかいので食べやすいですね
フワっとした脂ののった身とサクサクの衣の相性がよくて
【材料】2人分
・ハタハタ 8匹
・生姜 10グラム
・白ねぎ 10グラム
【調味料】
・醤油 小さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・片栗粉 大さじ2
【作り方】
1.ハタハタ(8匹)は頭と内臓を取って洗っておきます
ハタハタ
擦り下ろした生姜(10グラム)
醤油(小さじ2)
酒(大さじ1)
みりん(大さじ1)
を入れて2時間ほど漬けておきます
上にりせて白ねぎがなかなかいいアクセントになって美味しかったですね
片栗粉をしっかりとつけることでカリカリに仕上がってお酒が進みそうな一品となりました
ハタハタは身離れがいいのが特徴ですがそのまま食べられるとさらに楽で嬉しいですね
というわけで、ごちそうさまでした
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