今日はイカのえんぺらが安く買えたので串焼きにしてみました
えんぺらというのは以下の頭の三角になっている所ですね
ここはコリコリとした食感があってとても美味しいんですが
アラと同じ扱いでゲソと一緒によく安く売られています
ここ何年もイカが高いですからねー
こういうので安く買ってイカを食べられるのは嬉しいことです
【材料】2人分
・イカのえんぺら 150グラム
・万願寺唐辛子 100グラム
【調味料】
・醤油 小さじ1
・練り辛子 適量
【作り方】
1.イカのえんぺら(150グラム)は4センチ角ぐらいになるように切ります
縮みましたねー
ですが味もぎゅっと凝縮して美味しかったですねー
娘はどうかなーと思ったんですが、相当気に入ったようで2本も食べてくれました
イカは普段は買わないですからねー
たまに出てくるとバクバク食べてくれます
というわけで、ごちそうさまでした
コメント