今日は鰯を安い大量に買えたので圧力鍋でガッツリ煮てみました
なんと17匹で150円!半額だったので(^^;
こんだけ大量に使えるとテンションも上がるってもんです
トマトをベースに圧力鍋でしっかりと煮ることで骨まで食べられるようになりました
一口食べると身と骨の境目がもはやわからないぐらいです
とても食べやすくて美味しかったですねー
鰯のトマト煮 (1)




Instagram

 
【材料】2人分
・鰯 700グラム
・カットトマト缶 1缶(400グラム)
・ニンニク 3片
・バジル 適量


【調味料】
・水 200ml
・塩 小さじ1/2
・オリーブオイル 適量


【作り方】
1.鰯(700グラム)は頭と内臓を取って洗っておきます
鰯のトマト煮 (2)



2.圧力鍋に鰯を敷き詰めます
鰯のトマト煮 (3)



3.さらに
 カットトマト缶(400グラム)
 ニンニク(3片)
 水(200ml)
 塩(小さじ1/2)
 を入れて圧力をかけて煮ます
鰯のトマト煮 (4)



4.約1時間半ほど圧力をかけて煮ます
鰯のトマト煮 (5)



5.粗熱が取れたらお皿に盛ってオリーブオイル(適量)をかけてバジル(適量)を添えて出来上がり
鰯のトマト煮 (6)




時短に使われがちな圧力鍋で1時間半かけて煮るというのはかなり思い切ってますねー
おかげで見事なまでに柔らかくなってくれました
煮て熱々の状態で触るとあっという間に崩れてしまうので
取り出すときには冷めてからがいいですね
これでいい感じに形を保ってお皿に盛り付けられました


というわけで、ごちそうさまでした



気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー
 

 
インスタもやってます
Instagram





ブロトピリンクブロトピ