今日は無性にねぎダレが食べたくなり・・・
豚肉を切り落としを炒めたものがっつりねぎダレをかけて頂きました
まさに理想の味(笑
強烈なねぎの香りが食欲をそそりますねー
豚肉の脂とも相まって絶品でございました
豚肉塩炒めねぎダレ (1)




Instagram


 
【材料】2人分
・豚肉切り落とし 250グラム
・白ねぎ 1本
・生姜 10グラム


【調味料】
豚肉の下味
・塩 2つまみ
・粗びきコショウ 適量

・サラダ油 小さじ1

ねぎダレ
・ごま油 大さじ2
・水 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・砂糖 小さじ1/2


【作り方】
1.ボールに
 みじん切りにした白ねぎ(1本)
 みじん切りにした生姜(10グラム)
 ごま油(大さじ2)
 水(大さじ1)
 塩(小さじ1/4)
 砂糖(小さじ1/2)
 を混ぜてねぎダレとしておきます
豚肉塩炒めねぎダレ (2)



2.豚肉切り落とし(250グラム)には
 塩(2つまみ)、粗びきコショウ(適量)で味をつけておきます
豚肉塩炒めねぎダレ (3)



3.フライパンにサラダ油(小さじ1)を入れて豚肉を入れます
豚肉塩炒めねぎダレ (4)



4.しっかりと火が通るまで炒めます
豚肉塩炒めねぎダレ (5)



5.お皿に豚肉を盛って上からねぎタレをかけたら出来上がり
豚肉塩炒めねぎダレ (6)



作ってみると意外と簡単でしたねー
ねぎダレを作る際のみじん切りが一番めんどくさい感じでしたね(笑
ねぎダレも作ってすぐもいいですがちょっと置いておくとねぎの風味が全体に馴染んで
きつすぎず程よい味わいになってまた美味しいですね
豚肉にももちろんですが、いろんな食材にも合うと思います





というわけで、ごちそうさまでした



気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー
 

 
インスタもやってます
Instagram