今日は甘辛く味付けた豚肉をのっけた丼を作ってみました
そこにたっぷりのマヨネーズと和えたアボカドをトッピングです
ご飯にマヨネーズって美味しいけど、何か悪い事してる気分になりますよねー(笑
それを全力で頂く一品です
間違いない美味しさでバクバク食べてしまいましたね
アボカド豚丼 (1)



Instagram


 
【材料】2人分
・豚肉切り落とし 150グラム
・玉ねぎ 100グラム
・アボカド 1/2個
・ミニトマト 1個
・ご飯 300グラム


【調味料】
・サラダ油 小さじ1
・醤油 小さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ2


【作り方】
1.豚肉切り落とし(150グラム)は一口大
 玉ねぎ(100グラム)はスライスしておきます
アボカド豚丼 (2)



2.フライパンにサラダ油(小さじ1)を入れて豚肉を炒めます
アボカド豚丼 (3)



3.豚肉の表面に火が通ったら玉ねぎを加えます
アボカド豚丼 (4)



4.玉ねぎがしんなりしたら
 醤油(小さじ2)
 酒(大さじ2)
 みりん(大さじ1)
 を加えます
アボカド豚丼 (5)



5.水分が半分ぐらいになるまで煮詰めます
アボカド豚丼 (6)



6.アボカド(1/2個)は皮を剥いて種を取って2センチ角に切ります
 ミニトマト(1個)は横半分に切っておきます
アボカド豚丼 (7)



7.ボールにアボカド、マヨネーズ(大さじ2)を入れた和えておきます
アボカド豚丼 (8)



8.器にご飯(300グラム)を盛って上に炒めた豚肉をのせます
アボカド豚丼 (9)



9.さらに上にアボカド、ミニトマトをのせて出来上がり
アボカド豚丼 (10)



かなりマヨネーズしっかりでしたねー
豚肉の甘辛い味付けにマヨネーズのこってり感が混じって
それがご飯に絡むと絶品でしたねー
娘はアボカドが嫌いなので豚丼部分は夢中で食べてくれました(笑


というわけで、ごちそうさまでした



気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー
 

 
インスタもやってます
Instagram