今日は牛肉ときゅうりを使ったサラダをつ作ってみました
牛肉は細かく刻んでちょっと濃い目の味噌味で
細切りのきゅうりと食べるとちょうどいい塩梅でしたねー
さっぱりとしつつもご飯に合う一品となりました
【材料】2人分
・牛肉切り落とし 150グラム
・ニンニク 1片
・生姜 10グラム
・きゅうり 200グラム
【調味料】
・サラダ油 大さじ1
・味噌 小さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ2
【作り方】
1.牛肉切り落とし(150グラム)は1センチ角に切り
ニンニク(1片)、生姜(10グラム)はみじん切りにしておきます
味噌(小さじ2)
酒(大さじ1)
みりん(大さじ2)
を加えます
牛肉は味噌とみりんが多めなので甘辛く濃い味付けでしたねー
これがまたご飯にもきゅうりにもよく合って美味しかったですねー
娘はこの濃い牛肉を単独でバクバクたべてました(^^;
きゅうりと一緒に食べてほしいんだけどなー と言っても聞く耳持たず(笑
子供にはこういう濃いのもたまにはいいんですかねー
というわけで、ごちそうさまでした
コメント