今日は鶏のむね肉を使った唐揚を作ってみました
まぁ以前から何度もむね肉の唐揚は作っていますが
今回はパイナップルの果肉を入れることで柔らかく仕上げます
パイナップルにはタンパク質を分解する酵素が含まれているので
それを利用して柔らかくしてみました
鶏むね肉の唐揚 (1)




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【材料】2人分
・鶏むね肉 300グラム
・パイナップル 10グラム
・ニンニク 1片
・生姜 10グラム


【調味料】
・醤油 大さじ1
・塩 少々
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・片栗粉 大さじ3


【作り方】
1.鶏むね肉(300グラム)は一口大に切っておきます
唐辛子豚 (9)



2.ボールに
 擦り下ろしたパイナップル(10グラム)
       ニンニク(1片)
       生姜(10グラム)
 醤油(大さじ1)
 塩(少々)
 酒(大さじ1)
 みりん(大さじ1
 を入れて混ぜておきます
唐辛子豚 (10)



3.鶏むね肉を入れて30分ほど漬け込んだら片栗粉(大さじ3)を入れて全体にまぶします
鶏むね肉の唐揚 (2)



4.鍋に油を入れて180度熱して揚げます
鶏むね肉の唐揚 (3)



5.全体がカリっとしたら引き上げます
鶏むね肉の唐揚 (5)



6.お皿に盛って出来上がり
鶏むね肉の唐揚 (6)




パイナップルは10グラムとかかなり少ないですねー
というのもこの酵素がなかなか強烈でして
大量のパイナップルを入れたり長時間漬け込んだりすると
お肉が溶けてくるんです(^^;
なのでこの少量で30分だけ漬け込むとちょうどいい感じになるんですねー



というわけで、ごちそうさまでした



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