今日は豚肉の塊を強烈な感じで焼いてみました
唐辛子を粉砕してニンニク等と合わせたものを表面に塗り込んでじっくりと焼きます
強烈な辛さはありますが、旨味もすごくとても美味しかったですね
これだけの量の唐辛子を一度に食べたのは初めての経験でしたねー

何でこんな強烈なのを作ろうと思ったかというと最近
とあるyoutubeのチャンネルをよく見てまして・・
中国かどっかの山奥っぽいですが豪快な調理法や料理がいっぱい出てくるんです
この人の料理でよく唐辛子が出てくるんですねー
それに触発されてウズウズして思わず作っちゃいました(^^;
唐辛子豚 (1)


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【材料】2人分
・豚肩ロース塊 450グラム
・乾燥唐辛子 30グラム
・ニンニク 3片
・ピーマン 200グラム


【調味料】
・塩 小さじ1/3
・砂糖 小さじ1
・サラダ油 大さじ1


【作り方】
1.乾燥唐辛子(30グラム)をフライパンで炒ってカリっとさせておきます
唐辛子豚 (2)



2.ミルサーで粉砕しておきます
唐辛子豚 (3)



3.ボールに
 粉砕した唐辛子
 擦り下ろしたニンニク(3片)
 塩(小さじ1/3)
 砂糖(小さじ1)
 サラダ油(大さじ1)
 を混ぜておきます
唐辛子豚 (4)



4.豚肩ロース塊(450グラム)を入れて全体に揉み込みます
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5.その状態で30分ほど置いておきます
唐辛子豚 (6)



6.網の上にのせて180度のオーブンで1時間焼きます
唐辛子豚 (7)



7.焼けたら取り出さずにさらに1時間置いてから取り出します
唐辛子豚 (11)



8.焼いた後の脂に半分に切ったピーマン(200グラム)を絡めます
唐辛子豚 (12)



9.200度に熱したオーブンで10分ほど焼きます
唐辛子豚 (14)



10.豚肉を食べやすい厚さに切ります
唐辛子豚 (15)



11.お皿に盛って出来上がり
唐辛子豚 (16)




1時間焼いて1時間放置なのですごい時間がかかりますねー
ただこのおかげでい感じに柔らかくなってとても食べやすかったです

神戸は華僑が多く、中国の食材を売っているお店が結構あるんです
中華街があるぐらいですから(^^;
今回使った唐辛子もそんなお店で買いました
100グラム150円なのでお安いですね
まぁ武漢ウィルスばら撒いたりとロクな事しない国ですが
食材や料理への執念には脱帽ですね(笑



というわけで、ごちそうさまでした



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