今日は先日の松前漬けから無性に気になって細切りの昆布を買っちゃいました
こちらを水で戻して薬味と一緒に頂きます
程よい粘りが出てご飯にかけても美味しかったですねー
さっぱりと頂けて暑い時期にはピッタリでした
細切り昆布の水和え (1)




Instagram
 

【材料】2人分
・細切り昆布 10グラム
・ミョウガ 10グラム
・青ねぎ 5グラム
・生姜 
5グラム


【調味料】
・水 100ml
・醤油 小さじ1


【作り方】
1.ボールに細切り昆布(10グラム)と水(100ml)を入れます
細切り昆布の水和え (3)




2.ミョウガ
(10グラム)は輪切り、青ねぎ(5グラム)は小口切り、生姜(5グラム)はすりおろしておきます
細切り昆布の水和え (4)




3.昆布がふやけたら醤油
(小さじ1)を加えます
細切り昆布の水和え (5)




4.器に持ってミョウガ、青ねぎ、生姜をのせて出来上がり
細切り昆布の水和え (6)





昆布が少ないかなと思いますが、水を入れるとかなり増えるので意外といい量になってくれます
ただの水だけですが、しっかりとした昆布の味が出てくれてご飯との絡みもよかったですね
薬味で複雑な味わいになりとっても美味しく頂けました



というわけで、ごちそうさまでした



気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー
 

 
インスタもやってます
Instagram





ブロトピリンクブロトピ