今日は翡翠(ひすい)茄子っていう綺麗な緑色の茄子を買ったので
ステーキにしてイカの塩辛をかけてみました
この翡翠茄子は皮が薄く柔らかいというのが特徴なので
このように分厚く切って皮ごと頂くのがオススメの食べ方だそうです
柔らかな茄子にイカの塩辛の風味がよく合っておりとても美味しかったですねー
翡翠なすのステーキ塩辛添え (0)


ちなみにこんな感じで一本100円でした
翡翠なすのステーキ塩辛添え (1).jpg




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【材料】2人分
・翡翠茄子 250グラム
・イカの塩辛 50グラム


【調味料】
・サラダ油 大さじ2


【作り方】
1.翡翠茄子(250グラム)は2センチ幅の輪切りにします
翡翠なすのステーキ塩辛添え (2)



2.フライパンにサラダ油(大さじ2)を入れて茄子を焼きます
翡翠なすのステーキ塩辛添え (3)



3.両面に焦げ目がつくようにしっかりと焼きます
翡翠なすのステーキ塩辛添え (4)



4.焼けたらお皿に盛ってイカの塩辛(50グラム)をかけて出来上がり
翡翠なすのステーキ塩辛添え (5)




簡単でしたねー
イカの塩辛を作るところから となると大変ですが出来合いのものだったのでねー
最近、無性にイカの塩辛を食べたくなっていたので
こんな感じの突拍子もない組み合わせが出来てきました(笑
こういう既製品もたまにはいいですなぁ



というわけで、ごちそうさまでした



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