今日は大量の焼きそば用の麺があったので焼きラーメンを作ってみました
めざせ!チキンラーメン を掲げ鶏ガラスープの素(創味シャンタンですが)を使ったり
鶏肉を使ったりいろいろ鶏の味でもって近づけるように頑張ってみました
【材料】2人分
・焼きそば麺 450グラム
・鶏むね肉 300グラム
・キャベツ 200グラム
・にんじん 70グラム
・ニンニク 1片
・刻みネギ 適量
【調味料】
・サラダ油 大さじ1
・鶏ガラスープの素(半練り) 小さじ2
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・水 300ml
【作り方】
1.鶏むね肉(300グラム)は皮を1センチ幅、身は2センチの短冊に切ります
キャベツ(200グラム)はざく切り
にんじん(70グラム)は細切りにしておきます
鶏ガラスープの素(半練り)(小さじ2)
醤油(大さじ1)
酒(大さじ1)
みりん(大さじ1)
水(300ml)
を加えます
たっぷりの量が出来ましたねー
そしてお味はというと、全然チキンラーメンじゃなかったです(笑
味はものすごい美味しかったんですが何とも遠かったですねー・・
ですがっっっ!
炒めている時に底がちょっと焦げたんですがこの部分は完全にチキンラーメンでした
炒めている時に底がちょっと焦げたんですがこの部分は完全にチキンラーメンでした
つまりチキンラーメンには鶏の出汁、醤油以外にも「焦げ」
という概念が必要なことがわかりました
作る時に麺を揚げますもんねー
いやはや勉強になりました
いやはや勉強になりました
というわけで、ごちそうさまでした
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