今日は久しぶりにゴーヤを買ったので食べやすくかつお節と和えてみました
ほんのり酸味をきかせることで味が締まって美味しかったですね
ゴーヤの苦みは抑えることなくガツンと感じられました(笑
ゴーヤのおかか和え (1)



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【材料】2人分
・ゴーヤ 200グラム
・かつお節 5グラム


【調味料】
・サラダ油 大さじ1
・醤油 小さじ1
・酢 小さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1


【作り方】
1.ゴーヤ(200グラム)は縦半分に切って種と綿をスプーンで取り除きます
ゴーヤのおかか和え (2)



2.白い部分がほぼ無くなるまでしっかりと取ります
ゴーヤのおかか和え (3)



3.1センチ幅に切ります
ゴーヤのおかか和え (4)



4.フライパンにサラダ油(小さじ1)を入れてゴーヤを炒めます
ゴーヤのおかか和え (5)



5.やや透き通ってきたら
 醤油(小さじ1)
 酢(小さじ1)
 酒(大さじ1)
 みりん(大さじ1)
 を加えます
ゴーヤのおかか和え (6)



6.水分がほぼ飛んだらかつお節(5グラム)を握って細かくしながら加えます
ゴーヤのおかか和え (7)



7.全体にかつお節を絡めます
ゴーヤのおかか和え (8)



8.器に盛って出来上がり
ゴーヤのおかか和え (9)




シンプルでしたねー
甘辛い味付けにちょっとだけ酸味が入るというのが暑い時期にぴったりの味付けですね
炒める際に少し調味料で煮る感じになるので柔らかく食べやすかったです



というわけで、ごちそうさまでした



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