今日はふと作りたくなったレーズンパンです
ただのレーズンではなくラム酒に漬けたラムレーズンで作ってみました
しっかりと焼くのでラム酒のアルコールは飛びますが
あのいい香りはしっかりと残ってとても美味しく仕上がりましたねー
ラムレーズン大好きな私には大満足な出来でした
ラムレーズンパン (1)



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【材料】2人分
ラムレーズン
・レーズン 70グラム
・ラム酒 30ml

生地
・強力粉 250グラム
・水 150ml
・ドライイースト 小さじ1/2
・砂糖 大さじ1と1/2
・塩 小さじ1/5
・バター 20グラム

・グラニュー糖 大さじ2


【作り方】
1.レーズン(70グラム)はラム酒(30ml)に漬けて1番ほど置いておきます
ラムレーズンパン (2)



2.ボールに
 強力粉(250グラム)
 水(150ml)
 ドライイースト(小さじ1/2)
 砂糖(大さじ1と1/2)
 塩(小さじ1/5)
 バター(20グラム)
 を入れます
ラムレーズンパン (3)



3.ある程度1つにまとまるように捏ねます
ラムレーズンパン (4)



4.まとまったら広げてラムレーズンをラム酒ごと加えます
ラムレーズンパン (5)



5.全体が馴染むようにしっかりと混ぜます
ラムレーズンパン (6)



6.30度ぐらいで40分発酵させます
ラムレーズンパン (7)



7.発酵が終わったら四角に平たく伸ばします
ラムレーズンパン (9)



8.筒状にクルクルと巻きます
ラムレーズンパン (10)



9.縦に3等分になるように切り目を入れます
ラムレーズンパン (11)



10.三つ編みになるような編み込みます
ラムレーズンパン (12)



11.編み込んだら端を下にして形を整えます
ラムレーズンパン (13)



12.35度で40分発酵させます
ラムレーズンパン (14)



13.発酵が終わったら上にグラニュー糖(大さじ2)をふりかけます
ラムレーズンパン (15)



14.オーブンを200度に熱して25分焼きます
ラムレーズンパン (16)



15.焼けたら取り出して荒熱を取ります
ラムレーズンパン (17)



16.食べやすい厚さに切ってお皿に盛って出来上がり
ラムレーズンパン (18)




なかなか工程は多いですが作ってみると意外と簡単でしたねー
砂糖は割と入れたつもりですが、そこまで甘くはなく
レーズン自体の優しい甘さが感じられるぐらいでした
そのまま食べてもいいですがジャムやハチミツをつけると
味がまた引き立って美味しかったですね




というわけで、ごちそうさまでした



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