今日はもやしがいっぱいあったので簡単な和え物を作ってみました
甘辛い味付けにごま油の風味が入ってとても美味しかったですね
最初に少しだけ茹でることで水が出て味が薄まるのを軽減できます
【材料】2人分
・もやし 200グラム
・刻みネギ 適量
【調味料】
・ごま油 大さじ1
・醤油 小さじ1
・酢 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/5
【作り方】
1.鍋にお湯を沸かしてもやし(200グラム)を20秒茹でます
茹でたもやし
ごま油(大さじ1)
醤油(小さじ1)
酢(小さじ1)
砂糖(小さじ1/2)
塩(小さじ1/5)
を加えてしっかりと混ぜます
茹でて冷めるまで放置しておくと程よい食感が残りつつも
もやしの匂いが抑えられるので食べやすくなります
やや甘辛く、ほんのり酸味がある味付けもまたとても美味しかったですね
もやしだけでも十分満足感のある一品となりました
というわけで、ごちそうさまでした
コメント