今日はカレー用の牛肉を使った一品ですね
以前からよく登場しているカレー用の牛肉ですが焼いてばっかりなので
たまには本分である「煮る」調理を施してみたいと思います
じっくりと煮ることで柔らかくホロホロになってとても美味しかったですね
牛肉の柔らか煮込み (1)



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【材料】2人分
・カレー用牛肉 250グラム
・椎茸 50グラム
・ニンニク 2片
・生姜 20グラム
・刻みネギ 適量


【調味料】
・サラダ油 大さじ1
・水 600ml
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ2
・砂糖 小さじ2


【作り方】
1.椎茸(50グラム)は軸を取って半分に
 ニンニク(2片)
 生姜(20グラム)はそれぞれみじん切りにしておきます
牛肉の柔らか煮込み (2)



2.鍋にサラダ油(大さじ1)を入れてニンニク、ショウガを入れます
牛肉の柔らか煮込み (3)



3.軽く香りが立ってきたらカレー用牛肉(250グラム)を加えます
牛肉の柔らか煮込み (4)



4.牛肉にある程度火が通ったら椎茸を加えます
牛肉の柔らか煮込み (5)



5.椎茸が柔らかくなったら
 水(600ml)
 醤油(大さじ1)
 酒(大さじ2)
 砂糖(小さじ2)
 を加えて煮ます
牛肉の柔らか煮込み (6)



6.蓋をして40分ほど弱火で煮ます
牛肉の柔らか煮込み (7)



7.お皿に盛って刻みネギ(適量)を散らせば出来上がり
牛肉の柔らか煮込み (8)



じっくりと煮ることで椎茸からすごくいい出汁が出てくれますね
これが牛肉によく絡んでとても味わい深かったですね
ニンニクとショウガもいい風味がついて食欲をそそる
ご飯がほしくなる一品となりました


というわけで、ごちそうさまでした



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