今日は鮭の切り身があったのでちょっとしょうが焼き風
漬けてから焼いてみました
さらにさらにマヨネーズをのせて焼くというなかなかたまらん一品ですね
和風な風味にマヨネーズの味が加わってすごく食べやすくて
美味しく頂けました
鮭の生姜マヨ焼き (1)



Instagram

 
【材料】2人分
・鮭切り身 200グラム
・ショウガ 10グラム
・刻みネギ 適量


【調味料】
・醤油 小さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・マヨネーズ 適量


【作り方】
1.ビニール袋に
 鮭切り身(200グラム)
 擦れ下ろしたショウガ(10グラム)
 醤油(小さじ2)
 酒(大さじ1)
 みりん(大さじ1)
 を入れて1時間ほど漬けておきます
鮭の生姜マヨ焼き (2)



2.水気を切ってからグリルで鮭を焼きます
鮭の生姜マヨ焼き (3)



3.皮がカリっとするまで焼きます
鮭の生姜マヨ焼き (4)



4.皮の上にマヨネーズ(適量)をのせてさらに焼きます
鮭の生姜マヨ焼き (5)



5.マヨネーズがさっと溶けるまで焼いたら取り出します
鮭の生姜マヨ焼き (6)



6.お皿に盛って刻みネギ(適量)を散らせば出来上がり
鮭の生姜マヨ焼き (7)



マヨネーズをのせる前に一度、皮をカリっとするまでやいておくと
皮がグニグニしないので食べやすいですねー
ショウガの香りのすね甘辛い味付けにマヨネーズのパンチ
なかなか相性がよかったですね




というわけで、ごちそうさまでした



気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー
 

 
インスタもやってます
Instagram





ブロトピリンクブロトピ