今日は大きな茄子があったのでウスターソースで煮てみました
最初に揚げてから煮るのでしっかりとしたコクがありましたねー
ソースの濃厚な味わいと揚げたコクがなかなか強烈な一品でした
お酒のアテにはもってこいですねー
茄子の揚げ浸し (1)



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【材料】2人分
・茄子 300グラム
・パセリ 適量


【調味料】
・ウスターソース 大さじ2
・カツオ出汁 100ml
・醤油 大さじ1


【作り方】
1.茄子(300グラム)は1センチ幅の輪切りか半月切りにします
茄子の揚げ浸し (2)



2.煮汁として鍋に
 ウスターソース(大さじ2)
 カツオ出汁(100ml)
 醤油(大さじ1)
 を入れて煮立たせておきます
茄子の揚げ浸し (3)



3.フライパンに油を入れて茄子を揚げます
茄子の揚げ浸し (4)



4.狐色になるまで揚げます
茄子の揚げ浸し (5)



5.揚がったら煮汁に油を切って入れます
茄子の揚げ浸し (6)



6.全体が色づくまで煮ます
茄子の揚げ浸し (7)



7.器に盛ってパセリ(適量)を散らせば出来上がり
茄子の揚げ浸し (8)



かなり黒い色になりましたねー
そして見た目通りの味でしたね(笑
ウスターソースはしっかりとした味があるので、こういう茄子のように
よく味を吸う材料とは相性がいいですねー
串カツでも茄子は美味しいですもんねー


というわけで、ごちそうさまでした



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