今日はかなり手が込んだデザートを作ってみました
まぁなんやかんやと作ったことがあるティラミスなんですがね(^^;
ちなみになぜ作ろうかと思ったかというとティラミスにはかかせない
「レディーフィンガービスケット」というものがありまして
結構高いんですが、特売品で50円で買えました(笑
本来だったら400円以上はするので賞味期限が近いとはいえお得でしたね
こいつ、ビスケットなんですが水分を含むとスポンジケーキみたいになって
バランスが絶妙になるんです
これが無ければティラミスは作るなと言いたくなるぐらい(^^;
こいつ、ビスケットなんですが水分を含むとスポンジケーキみたいになって
バランスが絶妙になるんです
これが無ければティラミスは作るなと言いたくなるぐらい(^^;
というわけでワイフからのご所望で本腰入れて作ってみようとなったわけです
ちなみに王道な作り方だとメレンゲを入れたりといった生の玉子を
食べる感じになるのですが、やはり娘にはそれは心配だったので玉子は火を通す
カスタードソースで代用しました
これが大当たりでワイフも娘も大喜びで食べてくれましたねー
【材料】2人分
・レディフィンガービスケット 20本
・無糖ヨーグルト 400グラム
カスタードソース
・卵黄 1個
・砂糖 20グラム
・牛乳 100ml
コーヒー
・ドリップコーヒー 200ml
・砂糖 20グラム
ホイップクリーム
・生クリーム 200ml
・砂糖 30グラム
・ココアパウダー 大さじ1
【作り方】
1.ザルにキッチンペーパーを敷いて無糖ヨーグルト(400グラム)を入れて
1日置いて水切りヨーグルトを作ります
2.ボールに卵黄(1個)、砂糖(20グラム)を入れてしっかりと混ぜます
7.ボールに生クリーム(200ml)、砂糖(30グラム)を入れて冷やしてながら
角が立つぐらいまで泡立てます
8.ボールに水切りヨーグルト、カスタードソースを入れます
レディフィンガービスケット(10本)を潜らせて方に並べます
レディフィンガービスケット(10本)を並べます
いやー大変でしたねー
水切りヨーグルトと生クリームだけだったら意外と楽勝なんですが
カスタードソースが入ると一気にめんどささが増しますね(笑
面倒ですが、このおかげで全体のコクと味の深みが増して格段に美味しくなるので
頑張った甲斐があったというものです
ちなみに水切りヨーグルトを作ると水分である「ホエー(乳清)」が余って困りますよね
↓はその水分のみで作った食パンです
これで無駄なく使いきれて大満足でした
一応材料だけ
・ホエー 150ml
・強力粉 250グラム
・ドライイースト 小さじ1/2
・砂糖 大さじ1と1/2
・塩 小さじ1/5
・バター 20グラム
手順はこの辺とほぼ同じですね
こういう副産物も楽しめるってのはいいですねー
というわけで、ごちそうさまでした
コメント