今日はちょっと趣向を変えて・・・
冷凍庫に長い事眠ってて冷凍焼けを起こした魚が眠ってたりしませんか
ドぎつい臭いで食べられずに捨ててしまう なんて事もあるかと思いますが
気合を入れたら実は結構食べられます
今回は冷凍焼けしてしまった鮭の切り身を食べられる形にしてみました
冷凍焼け魚 (1)



ちなみに冷凍焼けしたらこんな感じね
解凍しても何か残念な感じするでしょ(^^;
冷凍焼け魚 (2)



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【材料】2人分
・鮭切り身 200グラム
・ニンニク 1片
・ショウガ 10グラム


【調味料】
・5%の塩水 適量
・サラダ油 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ1
・カレー粉 大さじ1
・水 200ml


【作り方】
1.5%の塩水(適量)に鮭の切り身を一晩漬けておきます
冷凍焼け魚 (3)



2.フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて水気を切った鮭を皮から焼きます
冷凍焼け魚 (4)



3.皮を徹底的に焼きつつ全体もしっかりと焼きます
冷凍焼け魚 (5)



4.火が通ったらみじん切りにしたニンニク(1片)、ショウガ(10グラム)を加えます
冷凍焼け魚 (6)



5.香りが立ってきたら
 ウスターソース(大さじ1)
 トマトケチャップ(大さじ1)
 を加えて炒めます
冷凍焼け魚 (7)



6.カレー粉(大さじ1)、水(200ml)を加えます
冷凍焼け魚 (8)



7.アルミホイルで落し蓋をして20分ほど弱火で煮ます
冷凍焼け魚 (9)



8.煮詰まってとろみがつくまで煮ます
冷凍焼け魚 (10)



9.お皿に盛って残ったソースをかけたら出来上がり
冷凍焼け魚 (11)



最初に塩水につけることで臭みのある水分を出来るだけ取ります
そしてとにかく香りの強いものばっかり入れてじっくりと煮ます
香りの強い代表格と言えばカレーですね(笑
ここまでカレー粉を入れてしっかりと煮れば、かなり臭いが軽減されますね
多少の冷凍焼けならこれで食べられます
でもあまりにも冷凍焼けがひどい場合は諦めましょうね(笑

あと、新巻鮭か!?っていうぐらいの塩分になるのでご飯とかと食べるといいですね

というわけで、ごちそうさまでした



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