今日はの切り身とセロリを炒め物にしてみました
味付けはレモン汁と塩だけでさっぱりと頂きます
というのもこの鯖が非常に脂がのっていていいものだったので
出来るだけシンプルな調理法にしてみました

これが大当たりで鯖の味をしっかり感じられてとても美味しかったですね
またセロリの強烈な風味が青魚の香りともよくマッチしておりました
鯖とセロリのさっぱり炒め (1)



Instagram

 
【材料】2人分
・鯖切り身 200グラム
・セロリ 100グラム


【調味料】
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 2つまみ
・レモン汁 小さじ1



【作り方】
1.鯖切り身(200グラム)は3センチ幅
 セロリ(100グラム)は葉はざく切り、茎は斜め5ミリ幅に切っておきます
鯖とセロリのさっぱり炒め (2)



2.フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れて鯖を皮から焼きます
鯖とセロリのさっぱり炒め (3)



3.カリッとしたらひっくり返します
鯖とセロリのさっぱり炒め (4)



4.ほぼ火が通ったらセロリの茎を加えます
鯖とセロリのさっぱり炒め (5)



5.茎をざっと炒めたらセロリの葉、塩(2つまみ)、レモン汁(小さじ1)を加えます
鯖とセロリのさっぱり炒め (6)



6.ざっと炒めたらお皿に盛って出来上がり
鯖とセロリのさっぱり炒め (7)



セロリは茎だけでなく葉も使うことで無駄なく使い切れました
葉のしっかりとした香りが出るのでまだそれが味わい深くなって美味しかったですね
水分が少ないのでカリっと焼いた鯖の食感がそのまま頂けたのもよかったですね


というわけで、ごちそうさまでした



気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー
 

 
インスタもやってます
Instagram





ブロトピリンクブロトピ