今日鶏むね肉を使った唐揚ですね
味付けがちょっと普通と違って味噌を使います
そこまで強烈に味噌感があるわけではないんですが、最後にフワっと
味噌の香りがあってとても美味しいですね
【材料】2人分
・鶏むね肉 300グラム
・ニンニク 1片
・ショウガ 10グラム
【調味料】
・味噌 小さじ2
・みりん 大さじ1
・片栗粉 大さじ4
・一味唐辛子 適量
【作り方】
1.鶏むね肉(300グラムは1センチ幅のそぎ切りにしておきます
鶏むね肉
擦り下ろしたニンニク(1片)
擦り下ろしたショウガ(10グラム)
味噌(小さじ2)
みりん(大さじ1)
を入れてしっかりと揉み込んで30分ほど置いておきます
味付けは至ってシンプルなものでしたが美味しかったですね
味噌も醤油も同じ大豆の発酵食品ということもあり、味は割と似た感じでした
一味唐辛子をつけることでちっょとピリっとしたアクセントを味わうのもいいですね
というわけで、ごちそうさまでした
コメント