今日は小さい鰯をいっぱい買ったので丸ごと食べられるように揚げてみました
丸ごとと言っても手開きで開いて中骨は取りましたけどね(^^;
おかげでしっかりと揚げれば小骨は気にせずにバリバリと食べられました
取った中骨もしっかりと揚げて骨せんべいにして頂きましたよー
鰯のカリカリ揚げ (1)



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【材料】2人分
・小鰯 400グラム
・ショウガ 適量



【調味料】
・塩 小さじ1/5
・片栗粉 適量
・醤油 適量



【作り方】
1.小鰯(400グラム)は頭と内臓を取って洗っておきます
鰯のカリカリ揚げ (2)



2.中骨に添って指を入れて骨と身を外します
鰯のカリカリ揚げ (3)



3.開いたら中骨を取っておきます
鰯のカリカリ揚げ (4)



4.身に塩(小さじ1/5)をして10分ほど置いておきます
鰯のカリカリ揚げ (5)



5.水分を拭いたら片栗粉(適量)を全体にまぶします
鰯のカリカリ揚げ (6)



6.フライパンに油を入れて中骨を揚げて骨せんべいにします
 泡が出なくなったら引き上げます
鰯のカリカリ揚げ (7)



7.鰯の身を揚げます
鰯のカリカリ揚げ (8)



8.ひっくり返して全体を揚げます
鰯のカリカリ揚げ (9)



9.カリカリになったら引き上げます
鰯のカリカリ揚げ (10)



10.お皿に盛って擦り下ろしたショウガ(適量)、醤油(適量)を添えて出来上がり
鰯のカリカリ揚げ (11)



鰯の中骨は細いので骨せんべいにしてもあっという間に揚がりますねー
片栗粉をつけている間にでも揚げていれば出来ちゃいます
身のほうもしっかりと揚げることで背びれも気にせずにバリバリと食べられるようになりましたね
娘もえらい気に入ったみたいで何匹食べたかわからないぐらい食べてました


というわけで、ごちそうさまでした









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