今日は久しぶりに鶏レバーを使った一品ですね
今までに試したことが無いトマト煮込みを作ってみました

これがまた煮詰まったトマトとレバーの味の相性がよくて美味しかったですね
ワイフはレバーが苦手ですが、これは割と食べられたみたいです
独特の香りが多少なりとも抑えられるみたいですねー
鶏レバーのトマト煮込み (1)


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【材料】2人分
・鶏レバー 350グラム
・ニンニク 3片
・ホールトマト 1缶(400グラム)
・バジル 4枚



【調味料】
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・乾燥オレガノ 小さじ1/2


【作り方】
1.鶏レバー(350グラム)は一口大に切っておきます
鶏レバーのトマト煮込み (2)



2.水で血合いなどを取り除くようにしっかりと洗います
鶏レバーのトマト煮込み (3)



3.鍋にオリーブオイルを入れてスライスしたニンニク(3片)を入れます
鶏レバーのトマト煮込み (4)



4.香りが立ってきたら鶏レバーを加えます
鶏レバーのトマト煮込み (5)



5.レバーの水分が無くなるまで火にかけます
鶏レバーのトマト煮込み (6)



6.水分が完全に飛んだら
 ホールトマト(400グラム)
 塩(小さじ1/3)
 乾燥オレガノ(小さじ1/2)
 を加えます
鶏レバーのトマト煮込み (7)



7.蓋をして20分ほど水分が半分以下になるまで煮詰めます
鶏レバーのトマト煮込み (8)



8.冷めたらお皿に盛って刻んだバジル(4枚)を散らして出来上がり
鶏レバーのトマト煮込み (9)




最初に鶏レバーを炒める際にしっかりと水分を抜き切るのがポイントですねー
ここで水気が残っていると全体に臭み出てしまいますので・・
最小的にしっかりと煮て鶏レバーは固くなるので、火を通しすぎないように
みたいなのは気にしなくても大丈夫です(笑
おかげでかなり臭みは軽減できて美味しく頂けました


というわけで、ごちそうさまでした









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