今日は豆腐を使った簡単な一品ですね
ニンニクと味噌をのせてトースターで焼いてみました

簡単な味付けですがなかなか強烈な味わいでとっても美味しかったですねー
お酒との相性は抜群です
しっかりと焼いているのでニンニクの香りも割と和らいで安心して頂けますよー
にんにく味噌豆腐 (1)





Instagram


 
【材料】2人分
・絹ごし豆腐 400グラム
・ニンニク 1片
・紫蘇の葉 2枚



【調味料】
・味噌 小さじ1
・砂糖 小さじ1/3
・サラダ油 大さじ1



【作り方】
1.ボールに
 擦り下ろしたニンニク(1片)
 味噌(小さじ1)
 砂糖(小さじ1/3)
 サラダ油(大さじ1)
 を入れてしっかりと混ぜておきます
にんにく味噌豆腐 (2)



2.耐熱皿に絹ごし豆腐(400グラム)を入れて上に混ぜた味噌を塗ります
にんにく味噌豆腐 (3)



3.トースターで20分ほど焼きます
にんにく味噌豆腐 (4)



4.焼けたら取り出して千切りにした紫蘇の葉(2枚)をのせて出来上がり
にんにく味噌豆腐 (6)




かなり簡単でしたねー
じっくりと焼くことで豆腐の中まで温まって濃厚な味わいになりましたね

ちょっと甘辛く味の濃い味噌が豆腐の水分と相まってとても美味しかったですね
味噌にはサラダ油を入れることでコクをプラスして食べやすくしたのもよかったです
豪快に豆腐一丁ですがあっという間に食べちゃいました




というわけで、ごちそうさまでした









気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー
 

 
インスタもやってます
Instagram





ブロトピリンクブロトピ