今日はあっさりとした丼ものを作ってみました
この暑い時期ですがあんかけです(笑
温かい物を食べると胃が元気になりますからねー
具材もしっかりとコクの出るものを使ったのでとても美味しく頂けましたね

和風あんかけ丼 (1)


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【材料】2人分
・ご飯 350グラム
・豚肉切り落とし 50グラム
・ニンジン 30グラム
・小松菜 100グラム
・油揚げ 50グラム



【調味料】
・ごま油 大さじ1
・カツオ出汁 100ml
・醤油 小さじ1
・塩 小さじ1/5
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・水溶き片栗粉 片栗粉:小さじ1 水:大さじ1



【作り方】
1.豚肉切り落とし(50グラム)は一口大
 ニンジン(30グラム)は5ミリ幅の半月切り
 小松菜(100グラム)は4センチ幅
 油揚げ(50グラム)は2センチ幅に切っておきます
和風あんかけ丼 (2)



2.フライパンにごま油(大さじ1)を入れて豚肉を炒めます
和風あんかけ丼 (3)



3.豚肉の表面に火が通ったらニンジンを加えます
和風あんかけ丼 (4)



4.ニンジンのが軽く焼けたら
 油揚げ
 カツオ出汁(100ml)
 醤油(小さじ1)
 塩(小さじ1/5)
 酒(大さじ1)
 みりん(大さじ1)
 を加えます
和風あんかけ丼 (5)



5.ニンジンが柔らかくなったら水溶き片栗粉 (片栗粉:小さじ1 水:大さじ1)を加えます
和風あんかけ丼 (6)



6.とろみがついたら小松菜を加えます
和風あんかけ丼 (7)



7.小松菜が軽くしんなりするまで混ぜます
和風あんかけ丼 (8)



8.器にご飯(350グラム)を盛って上にあんかけをかけたら出来上がり
和風あんかけ丼 (9)




小松菜は最後に加えてさっと煮ることでシャキシャキとした食感が残りますねー
出汁のきいたあんかけがご飯にしっかりと絡んでとても食べやすく美味しかったですね
油揚げがまたしっかりと味を吸い込んでいるのでこれもまたご飯とよく合いましたね
ちょっと胃が疲れた時なんかにはピッタリの一品となりました



というわけで、ごちそうさまでした









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