今日はちょっと変わった一品ですが
前にyoutubeでドラマの孤独のグルメの第1話を見たんですが焼き鳥屋さんだったんですね
そこで生のピーマンつくねをのせて、そしてつくねを潰して食べる
っていうのがものすごい美味しそうで・・・

なので自分で作ってみようと思ったわけです
使ったのは鶏肉ではなく合いびき肉ですが、これもまた素晴らしい味わいで美味しかったですねー
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【材料】2人分
・合びき肉 200グラム
・タマネギ 100グラム
・ピーマン 100グラム


【調味料】
つくねの下味
・塩 1つまみ
・砂糖 小さじ1/4
・コショウ 適量
・ナツメグ 小さじ1/4

つくねのタレ
・醤油 小さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1


【作り方】
1.ボールに
 合びき肉(200グラム)
 タマネギ(100グラム)
 塩(1つまみ)
 砂糖(小さじ1/4)
 コショウ(適量)
 ナツメグ(小さじ1/4)
 を入れて混ぜます
生ピーマンの肉詰め (2)



2.粘りが出るまでしっかりと混ぜます
生ピーマンの肉詰め (3)



3.8~9等分ぐらにして丸めます
生ピーマンの肉詰め (4)



4.フライパンに並べて焼きます
生ピーマンの肉詰め (5)



5.出てくる脂を取りつつ全体に焼き色をつけます
生ピーマンの肉詰め (8)



6.焼けたら
 醤油(小さじ2)
 酒(大さじ1)
 みりん(大さじ1)
 を加えます
生ピーマンの肉詰め (9)



7.水分を煮詰めます
生ピーマンの肉詰め (10)



8.お皿に盛って種を取って半分に切ったピーマン(100グラム)を添えたら出来上がり
生ピーマンの肉詰め (11)


つくねと言いながらも下味はハンバーグみたいな味付けでしたね
口に含んだ瞬間は甘辛くて食べ進めるとハンバーグの香りが漂ってきます
これがまたピーマンと合わさるととても美味しかったですね
五郎ちゃんが嬉しそうにボリボリあっという間に食べちゃった理由がわかりました(笑


というわけで、ごちそうさまでした



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