今日は娘からの要望でラーメンを作ってみました
まぁ娘的にはインスタントの袋麺の強烈な味を期待していたんでしょうが
まさかの手作りスープです(笑
味噌とか練りごまを入れると割と作りやすいんですが今回は初めて醤油ラーメンへの挑戦です
【材料】2人分
・中華麺 2玉
・ニンニク 2片
・ショウガ 10グラム
・鶏もも肉 350グラム
・昆布 5センチ角
・小松菜 100グラム
【調味料】
・ごま油 大さじ2
・水 1リットル
・塩 小さじ1/2
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
【作り方】
1.鍋にごま油を入れて
みじん切りにしたニンニク(2片)、ショウガ(10グラム)を加えます
塩(小さじ1/2)
醤油(大さじ1)
酒(大さじ2)
みりん(大さじ1)
を加えます
(切りやすくするためです)
鶏もも肉と昆布がスープの旨味のメインですが
鶏もも肉は煮すぎると柔らかくなりすぎて切る時に崩れてしまうので15分で引き上げます
昆布は長時間煮ることでかなり味が引き出せるので30分ほど煮ました
最初に炒めたニンニク、ショウガの風味相まってかなりいい味わいでしたね
娘は最初はビックリしていましたが、お気に召したようでよく食べてくれました
というわけで、ごちそうさまでした
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