今日はキャベツで残ってたので一気に消費しちゃいましょう
まぁお好み焼きなんですが入れるのはキャベツだけでとっても簡単ですねー
表面には豚肉をのせて焼くのでコクもあって美味しかったです
味付けは醤油を表面にたっぷりと塗って香ばしくしました
ソースとはまた違った味わいがありましたねー
キャベツ焼き (1)




Instagram

 
【材料】2人分
・キャベツ 350グラム
・豚バラ肉スライス 100グラム
・刻みネギ 適量



【調味料】
・カツオ出汁 100ml
・小麦粉 70グラム
・玉子 1個
・醤油 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・マヨネーズ 適量



【作り方】
1.キャベツ(350グラム)は荒めに刻んでおきます
キャベツ焼き (2)



2.ボールに
 カツオ出汁(100ml)
 小麦粉(70グラム)
 玉子(1個)
 醤油(大さじ1)
 を入れてしっかりと混ぜておきます
キャベツ焼き (3)



3.キャベツを加えて空気を含ませるようにしっかりと混ぜます
キャベツ焼き (4)



4.フライパンにサラダ油(大さじ1)ひいて混ぜたキャベツを入れます
キャベツ焼き (5)



5.平らにならしたら豚バラ肉スライスを表面に並べます
キャベツ焼き (6)



6.蓋をして5分ほど蒸し焼きにします
キャベツ焼き (7)



7.ひっくり返します
キャベツ焼き (8)



8.刷毛で表面に醤油(大さじ1)を塗ります
キャベツ焼き (9)



9.もう一度ひっくり返して醤油を焦がします
キャベツ焼き (10)



10.ひっくり返してお皿に盛って
 刻みネギ(適量)を散らしマヨネーズ(適量)を添えたら出来上がり
キャベツ焼き (11)



ひっくり返すのが結構多くて大変ですが(^^;
おかげで醤油がしっかりと香ばしくなって美味しかったですねー
キャベツがかなり多めですが蒸し焼きにしたことで甘さが出て
とても食べやすくなりあっという間にたべちゃいました
一緒に添えたマヨネーズで味を変えるのもよかったですねー



というわけで、ごちそうさまでした




気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー
 

 
インスタもやってます
Instagram





ブロトピリンクブロトピ