今日はふとベーコンを作ってみたくなったので簡単な方法を試してみました
ベーコンは塩漬けしてから3日、乾燥して1日、燻してさらに1日と
非常に時間がかかるので食べたいときに作り始めても遅いんですよねー(^^;
なので思い立ったときに割とすぐ出来る方法を試してみました

ベーコンは塩漬けしてから3日、乾燥して1日、燻してさらに1日と
非常に時間がかかるので食べたいときに作り始めても遅いんですよねー(^^;
なので思い立ったときに割とすぐ出来る方法を試してみました

【材料】2人分
・豚バラ肉塊 200グラム
・乾燥パセリ 適量
【調味料】
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・オリーブオイル 適量
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・オリーブオイル 適量
【作り方】
1.豚バラ肉塊(200グラム)は1.5センチ幅に切って
塩(小さじ1/2)
砂糖(小さじ1/2)
を擦り込んで30分ほど置きます

2.燻製器に入れて20分燻製にします

3.火が通って色づいたら取り出します

4.お皿に盛ってオリーブオイル(適量)をかけて乾燥パセリ(適量)を散らせば出来上がり
1.豚バラ肉塊(200グラム)は1.5センチ幅に切って
塩(小さじ1/2)
砂糖(小さじ1/2)
を擦り込んで30分ほど置きます

2.燻製器に入れて20分燻製にします

3.火が通って色づいたら取り出します

4.お皿に盛ってオリーブオイル(適量)をかけて乾燥パセリ(適量)を散らせば出来上がり

すごい簡単に出来てしまいました(笑
お肉の量に対して結構強めの塩なので置いておく時間が短くてもしっかりとした味わいになりました
生肉なので水分が多いことから燻製後は多少の酸味がありますが
そこまで気にすることなく食べられましたね
作ってから少し置いておけばさらにいい具合に仕上がってくれるんじゃないかな思います
実験的な方法でしたが非常に完成度が高くて大満足でした
というわけで、ごちそうさまでした
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