今日は小ぶりの鰯をいっぱい買ったので骨まで食べられるように
圧力鍋で煮てみました
しっかりと煮ることで丸ごと食べられて楽ですね
中華風な味付けなのがまた、ちょっと変わっていて
とても美味しく頂けましたね
鰯の姿煮 (1)





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【材料】2人分
・鰯(小ぶりの物) 300グラム
・ニンニク 2片



【調味料】

・水 600ml
・甜麵醬 大さじ2
・五香粉 小さじ1/2



【作り方】
1.鍋に煮汁として
 水 600ml
 甜麵醬 大さじ2
 五香粉 小さじ1/2
 潰したニンニク 2片
 を入れて混ぜておきます
鰯の姿煮 (2)



2.頭と内臓を取った鰯を並べます
鰯の姿煮 (3)



3.中火に火にかけて灰汁を取ります
鰯の姿煮 (4)



4.取り切ったら蓋をして圧力をかけて20分煮ます
鰯の姿煮 (5)



5.蓋が撮れるようになったらそのまま煮汁を煮詰めます
鰯の姿煮 (7)



6.煮詰まったらお皿に盛って出来上がり
鰯の姿煮 (8)




煮汁は最初は火にかけずに鰯を入れてから初めて温めます
鰯の数が多いので熱々の煮汁に鰯を入れる火の通りにムラが出来たり
入れてる最初に崩れたりするので全部の鰯を煮汁に沈めてから火にかけます
冷たい状態から煮ると灰汁が出るのでしっかりと取ると臭みの無い味わいに仕上がってくれますね

というわけで、ごちそうさまでした




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