今日は豚肉の切り落としをたっぷり使った煮物ですね
トマトをベースにするのでシチューのような味わいになってくれました
材料は単純ですが、これがまた不思議とすごく美味しかったですね
ご飯にかけても抜群でした
豚こま肉のトマト煮込み (1)




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【材料】2人分
・豚肉切り落とし 250グラム
・タマネギ 150グラム
・ニンニク 1片
・ホールトマト 1缶(400グラム)
・バジル 適量



【調味料】
・塩 小さじ1/3
・乾燥オレガノ 小さじ1/2



【作り方】
1.豚肉切り落とし(250グラム)はやや大きめに切り
 タマネギ(150グラム)
 ニンニク(1片はそれぞれスライスしておきます
豚こま肉のトマト煮込み (2)



2.鍋に油はひかずに豚肉の切り落としを入れます
豚こま肉のトマト煮込み (3)



3.ほぼ火が通ったらニンニクを加えます
豚こま肉のトマト煮込み (4)



4.豚肉から出た水分がすべて飛んだらタマネギを加えます
豚こま肉のトマト煮込み (5)



5.タマネギがしんなりしたら
 ホールトマト(1缶 400グラム)
 塩(小さじ1/3)
 乾燥オレガノ(小さじ1/2)
 を加えます
豚こま肉のトマト煮込み (6)



6.蓋をして強めの中火で10分ほど煮ます
豚こま肉のトマト煮込み (8)



7.煮詰まったら器に盛ってバジル(適量)を添えて出来上がり
豚こま肉のトマト煮込み (9)





最初に油は入れずに豚肉の脂だけで仕上げました
これでによって意外とあっさりとした味わいになってくれます
蓋をして強めの火で煮ることで割と早い時間で煮詰まって出来上がりますね
焦げるギリギリのところぐらいにすると香ばしさも入って
非常に味わい深くなりますねー


というわけで、ごちそうさまでした




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