今日は昨日に引き続きレモンを使ったお菓子であるレモンケーキですね
生地にレモンの果汁と皮を入れて焼き、上からホワイトチョコレートをかけます
優しく爽やかな味わいのケーキと濃厚なホワイトチョコレートの味の相性が
非常によくとても美味しかったですね
レモンの皮と果汁の両方を使うことで香りも味もしっかりとレモンが主張してくれました



生地にレモンの果汁と皮を入れて焼き、上からホワイトチョコレートをかけます
優しく爽やかな味わいのケーキと濃厚なホワイトチョコレートの味の相性が
非常によくとても美味しかったですね
レモンの皮と果汁の両方を使うことで香りも味もしっかりとレモンが主張してくれました



【材料・調味料】2人分
・玉子 2個
・小麦粉 80グラム
・砂糖 60グラム
・バター 20グラム
・レモン 1/2個
・ホワイトチョコレート 30グラム
【作り方】
1.レモン(1/2個)は果汁を絞り皮は黄色い部分だけを刻んでおきます
1.レモン(1/2個)は果汁を絞り皮は黄色い部分だけを刻んでおきます
手順に起こすと結構大変ですねー(^^;
でもケーキ自体はボール1つで出来るので結構簡単でしたね
レモン汁を生地に入れるとどうなか不安でしたがうまく出来て一安心でした
レモン汁を入れない時よりは膨らみが弱い気がしましたが、その分しっとりと仕上りましたね
そのほうがレモンの風味には合っている気がします♪
でもケーキ自体はボール1つで出来るので結構簡単でしたね
レモン汁を生地に入れるとどうなか不安でしたがうまく出来て一安心でした
レモン汁を入れない時よりは膨らみが弱い気がしましたが、その分しっとりと仕上りましたね
そのほうがレモンの風味には合っている気がします♪
というわけで、ごちそうさまでした
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