今日は昨日に引き続きレモンを使ったお菓子であるレモンケーキですね
生地にレモンの果汁と皮を入れて焼き、上からホワイトチョコレートをかけます
優しく爽やかな味わいのケーキと濃厚なホワイトチョコレートの味の相性が
非常によくとても美味しかったですね
レモンの皮と果汁の両方を使うことで香りも味もしっかりとレモンが主張してくれました
レモンチョコケーキ (1)




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【材料・調味料】2人分
・玉子 2個
・小麦粉 80グラム
・砂糖 60グラム
・バター 20グラム
・レモン 1/2個
・ホワイトチョコレート 30グラム



【作り方】
1.レモン(1/2個)は果汁を絞り皮は黄色い部分だけを刻んでおきます
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2.ボールに玉子(2個)、砂糖(60グラム)を入れます
レモンチョコケーキ (2)



3.白くなるまでまでしっかりと泡立てます
レモンチョコケーキ (3)



4.ふるった小麦粉(80グラム)を入れます
レモンチョコケーキ (4)



5.切るように混ぜながら溶かしたバター(20グラム)を入れて混ぜます
レモンチョコケーキ (5)



6.混ざったらレモン果汁と皮の2/3を加えます
レモンチョコケーキ (6)



7.型にオーブンシートを敷いて生地を流し入れます
レモンチョコケーキ (7)



8.オーブンを180度に熱して30分焼きます
レモンチョコケーキ (8)



9.ケーキが焼けたら取り出しておきます
レモンチョコケーキ (9)



10.型から外して冷ましておきます
レモンチョコケーキ (10)



11.ホワイトチョコレート(30グラム)を湯煎で溶かします
レモンチョコケーキ (11)



12.滑らかになるまで溶かします
レモンチョコケーキ (12)



13.ケーキに上からホワイトチョコレートを流します
レモンチョコケーキ (13)



14.固まる前に残りの皮を散らして冷やします
レモンチョコケーキ (14)



15.冷えたら食べやすい大きさに切ります
レモンチョコケーキ (15)



16.お皿に盛って出来上がり

レモンチョコケーキ (16)





手順に起こすと結構大変ですねー(^^;
でもケーキ自体はボール1つで出来るので結構簡単でしたね

レモン汁を生地に入れるとどうなか不安でしたがうまく出来て一安心でした
レモン汁を入れない時よりは膨らみが弱い気がしましたが、その分しっとりと仕上りましたね
そのほうがレモンの風味には合っている気がします♪

というわけで、ごちそうさまでした




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