今日はニラがいっぱいあったので大量消費が出来ちゃう、おつまみを作ってみました
唐辛子でかなり辛いんですが、これがまたクセになる味わいでしたねー
お酒にはもちろんですが、ご飯にも豆腐にも といろいろと使える調味料にもなっちゃいます
おつまみニラ (7)


 
Instagram



【材料】2人分
・ニラ 150グラム
・ショウガ 10グラム



【調味料】
・サラダ油 大さじ1
・一味唐辛子 小さじ1
・塩 小さじ1/5
・酢 小さじ
1


【作り方】
1.ニラ(150グラム)は4センチ幅
 ショウガ(10グラム)は細切りにしておきます
おつまみニラ (8)



2.鍋にサラダ油(大さじ1)を入れてショウガを炒めます
おつまみニラ (9)



3.香りが立ってきたら一味唐辛子(小さじ1)を加えます
おつまみニラ (10)



4.さっと炒めたらたニラ、塩(小さじ1/5)を加えます
おつまみニラ (11)



5.ニラがしんなりとしてきたら火を止めて酢(小さじ1)を加えて混ぜます
おつまみニラ (12)



6.瓶に詰めて出来上がり

おつまみニラ (13)





さっと炒めるだけなのでかなり簡単でしたねー
一味唐辛子は炒めると辛さが立つのでまずは最初に炒めました
これのおかげでものすごい辛さが出てよかったですね(笑
ちょっと酸味があるのもまたいいアクセントになって美味しかったですよー

というわけで、ごちそうさまでした




気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー
 

 
インスタもやってます
Instagram





ブロトピリンクブロトピ