今日は丸ごとのサーモンが激安で買えたので、そのまま焼いてみました
サーモン姿焼き (1)



こんな感じで丸ごと2匹入って385円!
笑い止まりませんねー
香川県産っていうのが珍しいですが、以前から
「小豆島サーモン」というブランドのものが売っていたのでそれかなーと思います
IMG_20200529_204548



さすが丸ごと焼くと身がフワっとして絶品でしたね
サーモンは皮が厚いので身が結果的に蒸し焼きの状態になるのでフワっと仕上がるんですねー



Instagram

 
【材料】2人分
・サーモン 300グラム
・ニンニク 2片
・ミニトマト 70グラム


【調味料】
・塩 小さじ1
・乾燥タイム 小さじ1/2
・オリーブオイル 大さじ3

ソース
・マヨネーズ 大さじ2
・カレー粉 小さじ1/2



【作り方】
1.頭と内臓を取ったサーモン(300グラム)に
 ニンニク(2片)
 塩(小さじ1)
 乾燥タイム(小さじ1/2)
 を表面に擦り込んで30分ほど置いておきます
サーモン姿焼き (2)



2.表面にオリーブオイル(大さじ3)をかけて230度に熱したオーブンで25分焼きます
サーモン姿焼き (3)



3.焼いている間にボールに
 4等分に切ったミニトマト(70グラム)
 マヨネーズ(大さじ2)
 カレー粉(小さじ1/2)
 を混ぜてソースとしておきます
IMG_20200531_180019



4.焼けたら取り出しておきます
サーモン姿焼き (4)



5.お皿に盛ってソースを添えたら出来上がり
サーモン姿焼き (5)



焼くだけなので見た目の割には手順が少ないですねー
ニンニクとタイムが結構しっかりとした香りがつきそうですが
皮の部分までで、中の身にはほんのり上品な香りがついていました
付け合わせのソースがまたしっかりとした味わいなので
よく味を引き立ててくれましたねー
これには娘も大そう気に入ったのか、大喜びで食べてくれました


というわけで、ごちそうさまでした




気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー
 

 
インスタもやってます
Instagram





ブロトピリンクブロトピ