今日は生姜焼き用の豚肉を使った丼を作ってみました
フワフワに焼いた玉子と照焼き風の味付けにして豚肉を合わせます
もう間違いない組み合わせでご飯が進みまくっちゃいましたねー
豚照り玉丼 (1)


 

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【材料】2人分
・豚肉(生姜焼き用) 100グラム
・玉子 2個
・ご飯 300グラム



【調味料】
豚肉の味付け
・塩 1つまみ
・サラダ油 小さじ1
・醤油 小さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1

玉子の味付け 
・塩 2つまみ
・ごま油 大さじ2


【作り方】
1.豚肉(生姜焼き用)(100グラム)は筋を切って塩(1つまみ)をしておきます
 玉子(2個)溶いて塩(2つまみ)を入れておきます
豚照り玉丼 (2)



2.フライパンにごま油(大さじ2)を入れて熱してから玉子を入れます
豚照り玉丼 (3)



3.箸でかき混ぜながら半熟になるように固めます
豚照り玉丼 (4)



4.器にご飯(300グラム)を盛ってその上に玉子をのせます
豚照り玉丼 (5)



5.フライパンにサラダ油(小さじ1)を入れて豚肉を焼きます
豚照り玉丼 (6)



6.両面を焼いたら
 醤油(小さじ2)
 酒(大さじ1)
 みりん(大さじ1)
 を加えます
豚照り玉丼 (7)



7.豚肉に絡めます
 この時に水分は少し残してタレとして、後で上からかけます
豚照り玉丼 (8)



8.豚肉を2センチ幅に切ります
豚照り玉丼 (9)



9.玉子の上に豚肉をのせてタレをかけたら出来上がり
豚照り玉丼 (10)





フライパンだけで出来るので結構簡単でしたねー
豚肉が薄いので火の通りも早く短時間で仕上げることが出来ました
甘辛い味付けに玉子とご飯となればもう、間違いない美味しさでしたねー
というわけで、ごちそうさまでした




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