今日は正統派な焼き豚を作ってみました
これがもう抜群の美味しさで体が打ち震えました(笑
もう神の食べ物としか思えないぐらい(笑
ものすごい時間はかかるんですが、そのおかげで非常に柔らかく
しっかりとした味わいでしたねー
焼き豚 (1)



 

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【材料】2人分
・豚肩ロース肉かたまり 450グラム
・チンゲン菜 200グラム



【調味料】
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・五香粉 小さじ1/4



【作り方】
1.ビニール袋に
 豚肩ロース肉かたまり(450グラム)
 醤油(大さじ1)
 酒(大さじ2)
 砂糖(大さじ1)
 五香粉(小さじ1/4)
 を入れて1時間以上、常温になるまで漬けておきます
焼き豚 (2)



2.オーブンシートの上に網をのせて水気を切った豚肉をのせて
 予熱無しで200度のオーブンで1時間焼きます
 焼けてもそのまま冷めるまで1時間放置します
焼き豚 (3)



3.鍋に漬け汁を入れて煮詰めてソースとします
焼き豚 (4)



4.しっかりとオーブンが冷めたら取り出します
焼き豚 (5)



5.焼いた後の油に縦に4~6等分してチンゲン菜(200グラム)を絡めて
 200度のオーブンで10分焼きます
焼き豚 (6)



6.豚肉は食べやすい厚さに切っておきます
焼き豚 (7)



7.お皿に焼いたチンゲン菜、豚肉をのせてソースを添えて出来上がり
焼き豚 (8)





漬ける所から焼いた後までとことん時間がかかりますねー(^^;
ただこれ作ってすぐに食べる必要が無く作り置きができるので
ちょっと時間がある時にでも作っておけますね
じっくりと火を通しているおかげで冷めても柔らかいままでした
またこの煮詰めたソースが素晴らしくてこれと合わせるともう天にも昇る気持ちでしたね


というわけで、ごちそうさまでした




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