今日は豚の軟骨を買ったので圧力鍋でトロトロに煮てみました
甜麵醬とニンニクをしっかりと効かせてパンチのある味わいに仕上げました
まるでラーメンのような風味で美味しかったですねー

豚軟骨はしっかりと火にかけないと柔らかくなってくれないので
圧力鍋でも結構大変でしたねー
豚軟骨の中華風煮込み (1)



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【材料】2人分
・豚軟骨 350グラム
・ニンニク 4片



【調味料】
・水 1リットル
・甜麵醬 大さじ2
・醤油 小さじ2
・酒 大さじ2



【作り方】
1.鍋に水を張って豚軟骨(350グラム)を茹でます
豚軟骨の中華風煮込み (2)



2.完全に火が通ったら流水で洗います
豚軟骨の中華風煮込み (4)



3.一口大に切っておきます
豚軟骨の中華風煮込み (5)



4.別の鍋に
 ニンニク(4片)
 水(1リットル)
 甜麵醬(大さじ2)
 醤油(小さじ2)
 酒(大さじ2)
 を入れて温めて煮汁します
豚軟骨の中華風煮込み (3)



5.豚軟骨を入れて火にかけます
豚軟骨の中華風煮込み (6)



6.沸騰したら圧力をかけて1時間煮ます
豚軟骨の中華風煮込み (7)



7.圧が抜けたら蓋を取ります
豚軟骨の中華風煮込み (8)



8.水分がほぼ無くなるまで煮詰めます
豚軟骨の中華風煮込み (9)



9.器に盛って出来上がり
豚軟骨の中華風煮込み (10)




圧力鍋を使った上にさらに1時間も煮るというのはかなり大変ですね
このぐらいまでやると軟骨の部分がトロトロに仕上がってくれて絶品ですね
これには娘もえらく気に入ったようでバクバク食べてくれました
甜麵醬の甘さがまた食欲をそそる味わいでしたね



というわけで、ごちそうさまでした




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