今日は久しぶりのパスタですがかなり斬新な一品です
シンプル極まりないトマトソースのパスタなんですが
燻製にしたトマトソースで仕上げます
具材は何も入っていないのですが、これがまた絶品でしたね
何とも言えない奥ゆかしい味わいで天に上るような気分でした



シンプル極まりないトマトソースのパスタなんですが
燻製にしたトマトソースで仕上げます
具材は何も入っていないのですが、これがまた絶品でしたね
何とも言えない奥ゆかしい味わいで天に上るような気分でした



【材料】2人分
・ホールトマト 1缶(400グラム)
・スパゲッティ 150グラム
・ニンニク 1片
・バジル 6枚
【調味料】
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 小さじ1/3
【作り方】
1.深めの皿にホールトマト(1缶 400グラム)を入れて燻製にします

2.約5分ほど経ったら一度かき混ぜてさらに5分ほど燻製にします

3.鍋にオリーブオイル(大さじ2)、スライスしたニンニク(1片)を入れて火にかけます

4.香りが立ってきたら燻製にしたホールトマト、塩(小さじ1/3)を加えます

5.そのまま1/3になるまで煮詰めます

6.別の鍋でスパゲッティを茹でます

7.茹でている間にフライパンにトマトソースを移してさらに水分を飛ばします

8.茹で上がったスパゲッティを加えてしっかりと和えます

9.お皿に盛ってバジル(6枚)を飾れば出来上がり

トマトソースを作る時はオレガノを入れたりするんですが
今回は燻製の香りを活かすためにあえて何もいれませんでした
そのおかげでガツン!としたスモーキーな香りを味わえましたね
スパゲッティの太さが強烈なソースとちょうどいい絡み具合で
抜群の味わいになってくれました
これはまた作るの確定ですね(笑
というわけで、ごちそうさまでした
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