今日は久しぶりにカボチャを使った一品ですね
ちょっと手間をかけて団子にしてみました
ミニトマトを中に入れて見た目にも味にもちょっとワンポイントですね
カボチャの甘さとトマトの酸味の相性がよくてとっても美味しく頂けました
カボチャトマト団子 (1)




Instagram

 
【材料】2人分
・カボチャ 250グラム
・ミニトマト 6個
・パセリ 適量



【調味料】
・バター 20グラム
・片栗粉 大さじ2
・塩 適量
・オリーブオイル 適量



【作り方】
1.カボチャ(250グラム)は皮を剥いて適当な大きさに切ります
カボチャトマト団子 (2)



2.鍋に水を沸かしてカボチャを15分ほど茹でます
カボチャトマト団子 (3)



3.水気を切ったらフォークで潰します
カボチャトマト団子 (4)



4.バター(20グラム)を入れて溶かしながらさらにしっかりと潰して冷まします
カボチャトマト団子 (5)



5.冷めたら片栗粉(大さじ2)を入れてよく混ぜます
カボチャトマト団子 (6)



6.だいたい6等分ぐらいにします
カボチャトマト団子 (7)



7.ミニトマト(6個)は皮を湯剥きしておきます
カボチャトマト団子 (8)



8.カボチャでミニトマトを包みます
カボチャトマト団子 (9)



9.沸騰直前のお湯に丸めたカボチャを入れます
カボチャトマト団子 (10)



10.約5分ほど茹でます
カボチャトマト団子 (11)



11.茹で上がったら冷水で冷まします
カボチャトマト団子 (12)



12.水気を切ってお皿に盛って
  パセリ(適量)、塩(適量)、オリーブオイル(適量)をかけたら出来上がり

カボチャトマト団子 (13)



カボチャを潰した段階ではかなり柔らかかったんですが
片栗粉をしっかりと入れているので茹でたら固まってくれました

ただ白玉団子のように出来上がったら上に浮かんでくるわけじゃないので
茹で上がりの判断が難しいかもしれませんね(^^;
ミニトマトは湯剥きすることで食べる時も引っかからずに美味しく頂けました


というわけで、ごちそうさまでした




気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー
 

 
一応インスタもやってます
Instagram





ブロトピリンクブロトピ