今日はまたパンです(^^;
最近パン作りが楽しくてしょうがないですねー
一度ちゃんと焼けるといろいろと試してみたくなるんですよねー

というわけで今回は大量に買った紫蘇を大量消費です
がっつりと生地に紫蘇を練り込んだパンを作ってみました
前回と今回だけで50枚消費ですよ(笑
これがまた素晴らしく爽やかな風味で絶品でしたねー
紫蘇パン (1)





Instagram


 
【材料】2人分
・紫蘇の葉 20枚
・強力粉 200グラム
・ドライイースト 小さじ1
・砂糖 大さじ1
・塩 小指1/2
・水 150ml
・オリーブオイル 大さじ1



【作り方】
1.ボールに
 強力粉(200グラム)
 砂糖(大さじ1)、ドライイースト(小さじ1)は隣同士
 砂糖の対極に塩(小さじ1/2)を入れます
紫蘇パン (2)



2.水(150ml)を砂糖とドライイーストの方から入れて先に混ぜてから全体に入れ
 箸でしっかりと混ぜます
紫蘇パン (4)



3.ある程度、まとまったらオリーブオイル(大さじ1)を入れます
紫蘇パン (5)



4.打ち粉(分量外)をして上にまとまった生地を出して捏ねます
紫蘇パン (6)



5.表面が滑らかになってきたら刻んだ紫蘇の葉(20枚)をのせて包み込みます
紫蘇パン (7)



6.全体に紫蘇の葉が行き渡るようにしっかりと捏ねます
紫蘇パン (8)



7.ボールに入れて35度で30分発酵させます
紫蘇パン (9)



8.倍ぐらいに膨らみます
紫蘇パン (10)



9.細長くなるように成形します
紫蘇パン (11)



10.35度で40分発酵させます
紫蘇パン (12)



11.だいたい倍ぐらいに膨らみます
紫蘇パン (13)



12.オーブンを180度に熱してから20分焼きます
紫蘇パン (14)



13.焼けたら取り出して荒熱を取ります
紫蘇パン (15)



14.食べやすい厚さに切ってお皿に盛って出来上がり
紫蘇パン (16)




紫蘇の葉は焼きすぎると風味が飛ぶかなーと思ったので
温度は180度と低めにしてみました
これがよかったみたいで食べたら紫蘇の香りがフワーっと鼻に抜けていきました
娘からは超不評(笑)でしたが、まぁそこはしょうがないかなーと(^^;
ワイフは大絶賛してくれたので作った甲斐がありました

というわけで、ごちそうさまでした




気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー
 

 
一応インスタもやってます
Instagram





ブロトピリンクブロトピ