今日は紫蘇の葉大量に安く買えたので一気に消費してみました
紫蘇の葉を刻んでふりかけのようにします
結構酸味の効いた味わいでご飯にかけてもお肉にのせてもいいですね
かなりの万能で美味しく頂けますよー
紫蘇ふりかけ (1)




Instagram


 
【材料】
・紫蘇の葉 30枚
・青ネギ 50グラム
・ショウガ 20グラム
・ニンニク 2片



【調味料】
・サラダ油 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・レモン汁 大さじ1



【作り方】
1.紫蘇の葉(30枚)は荒めのみじん切り
 青ネギ(50グラム)は小口切り
 ショウガ(20グラム)
 ニンニク(2片)はみじん切りにしておきます
紫蘇ふりかけ (2)



2.フライパンにサラダ油(大さじ2)を入れてニンニク、ショウガを香りが立つまで炒めます
紫蘇ふりかけ (3)



3.ボールに紫蘇の葉、青ネギ、炒めたニンニク、ショウガ
 塩(小さじ1/2)
 砂糖(小さじ1)
 レモン汁(大さじ1)
 を入れます
紫蘇ふりかけ (4)



4.全体がしんなりするまでしっかりと混ぜます
紫蘇ふりかけ (5)



5.瓶に詰めたら出来上がり
紫蘇ふりかけ (6)



ニンニク、ショウガは生で使うと強烈すぎますがちょっと炒めることで
香ばしさが入って絶妙な香りになりますね

サラダ油が入ることでコクもでてホントに美味しくなります
ちょっと濃い目の味付けなので何にかけても合いますねー
紫蘇の葉の大量消費 第1弾でした


というわけで、ごちそうさまでした




気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー
 

 
一応インスタもやってます
Instagram





ブロトピリンクブロトピ