今日は小鯵を買ったので捌いてアジフライにしてみました
骨を取ったりいろいろと面倒ではありますがやはりアジアライは美味しいですねー
ちょっと味付けを変えて辛子マヨネーズを添えてみましたがこれもまたいい味わいでしたね
おかずというよりもスナック感が増してお菓子みたいになりました
アジフライ辛子マヨネーズ (1)




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【材料】2人分
・小鯵 4匹(250グラム)
・ミニトマト 50グラム


【調味料】

下味
・塩 少々


・小麦粉 大さじ1
・水 大さじ2
・パン粉 適量

・マヨネーズ 大さじ1
・練り辛子 小さじ1



【作り方】
1.小鯵(4匹)は頭と内臓を取って洗い尻尾のぜいごも削ぎ落します
アジフライ辛子マヨネーズ (2)



2.背中から開きます
アジフライ辛子マヨネーズ (3)



3.中骨と腹骨を取って真ん中の骨も抜いて塩(適量)をしておきますおきます
アジフライ辛子マヨネーズ (4)



4.小麦粉(大さじ1)、水(大さじ2)を混ぜてバッター液と
 パン粉(適量)につけておきます
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5.フライパンに油を入れて170度に熱して揚げます
アジフライ辛子マヨネーズ (6)



6.ひっくり返して全体を色づけます
アジフライ辛子マヨネーズ (7)



7.狐色になったら引き上げます
アジフライ辛子マヨネーズ (8)



8.マヨネーズ(大さじ1)、練り辛子(小さじ1)を混ぜておきます
アジフライ辛子マヨネーズ (5)



9.お皿にアジフライをのせてミニトマト(50グラム)、辛しマヨネーズを添えたら出来上がり

アジフライ辛子マヨネーズ (9)






衣は玉子を使わずに小麦粉と水を混ぜたバッター液を使いました
これだと簡単に出来て衣が軽くなりますね
小鯵とは言え、なかなかしっかりとした厚みのあるものだったので
食べ応えもあってとても美味しく頂けました


というわけで、ごちそうさまでした




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