今日はあさりを使ったパスタを作ってみました
豆苗と合わせてあっさりとした味わいですね
あさりのしっかりとした出汁と豆苗の豆の香りが絶妙でとっても美味しかったですね
シンプルな味つけながらもあさりのおかけでコクがしっかりしていました
あさりと豆苗のパスタ (1)




Instagram

 
【材料】2人分
・スパゲッティ 200グラム
・あさり 200グラム
・豆苗 100グラム
・ニンニク 1片



【調味料】
・オリーブオイル 大さじ1
・白ワイン 50ml
・塩 小さじ1/5



【作り方】
1.あさり(200グラム)は塩水につけて砂抜きし
 豆苗(100グラム)は半分の長さに切り
 ニンニク(1片)はスライスしておきます
あさりと豆苗のパスタ (2)



2.鍋にお湯を沸かしてスパゲッティ(200グラム)を表示時間通りに茹でます
あさりと豆苗のパスタ (3)



3.フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れてニンニクを炒めます
あさりと豆苗のパスタ (4)



4.香りが立ってきたらあさりを入れてさっと炒めます
あさりと豆苗のパスタ (5)



5.全体に油が回ったら白ワイン(50ml)を入れて蓋をして蒸し焼きにします
あさりと豆苗のパスタ (6)



6.あさりの殻がすべて開くまで加熱します
あさりと豆苗のパスタ (7)



7.茹でたスパゲッティ、塩(小さじ1/)5を加えます
あさりと豆苗のパスタ (8)



8.ざっと和えたらさらに豆苗を加えて混ぜます
あさりと豆苗のパスタ (9)



9.全体が混ざたらお皿に盛って出来上がり

あさりと豆苗のパスタ (10)




味付けは実質、塩だけと最小限でしたねー
ニンニクの香りがあったりと、意外と複雑な味わいで美味しかったですね
娘はとにかくあさりが大好きで、最初はそればっかり食べてましたが
ちゃんとスパゲッティも美味しいと食べてくれて大満足でした

というわけで、ごちそうさまでした




気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー
 

 
一応インスタもやってます
Instagram





ブロトピリンクブロトピ