今日はまたもやパンに挑戦です
ふと気になっていたホットケーキミックスでパンを作ったらどうなるのか
というのを実践してみました
作り方に微妙な点はありますが出来たものとしては
パンとケーキの中間みたいな感じでしたねー
軽い食感で甘さも控えめで食べやすかったです



ふと気になっていたホットケーキミックスでパンを作ったらどうなるのか
というのを実践してみました
作り方に微妙な点はありますが出来たものとしては
パンとケーキの中間みたいな感じでしたねー
軽い食感で甘さも控えめで食べやすかったです



【材料】2人分
・ホットケーキミックス 150グラム
・牛乳 100ml
・ドライイースト 小さじ1/2
・チョコレート 20グラム
【作り方】
1.ボールに
ホットケーキミックス(150グラム)
牛乳(100ml)
ドライイースト(小さじ1/2)
を入れます

2.箸で全体を混ぜます

3.モロモロになったら手でまとめます

4.球体になるように形を整えます

5.レンジの発酵機能で40分発酵させます

6.広げて中心にチョコレート(20グラム)を入れます

7.チョコレートを包んで丸型に整えます

8.再度レンジの発酵機能で20分発酵させます

9.発酵が終わったらオーブンを180度に温めて焼きます

10.焼けたら取り出して冷まします

11.食べやすい厚さに切ってお皿に盛って出来上がり
1.ボールに
ホットケーキミックス(150グラム)
牛乳(100ml)
ドライイースト(小さじ1/2)
を入れます

2.箸で全体を混ぜます

3.モロモロになったら手でまとめます

4.球体になるように形を整えます

5.レンジの発酵機能で40分発酵させます

6.広げて中心にチョコレート(20グラム)を入れます

7.チョコレートを包んで丸型に整えます

8.再度レンジの発酵機能で20分発酵させます

9.発酵が終わったらオーブンを180度に温めて焼きます

10.焼けたら取り出して冷まします

11.食べやすい厚さに切ってお皿に盛って出来上がり

もうちょっと膨らんでほしかったですね(^^;
ドライイーストが足りなかったんでしょうか・・・
割と目が詰まっていることもあって、パウンドケーキのような食感でしたね
チョコレートはかなりいい仕事をしてくれて
しっかりとしたコクを出してくれました
まぁ作ってはみましたがパンはやはり難しいですねぇ
というわけで、ごちそうさまでした
気に入ったらLINE登録をぜひ

更新されると通知されますよー


一応インスタもやってます


コメント