今日はまたもやパンに挑戦です
ふと気になっていたホットケーキミックスパンを作ったらどうなるのか
というのを実践してみました
作り方に微妙な点はありますが出来たものとしては
パンとケーキの中間みたいな感じでしたねー
軽い食感で甘さも控えめで食べやすかったです
ホットケーキミックスパン (1)





Instagram

 
【材料】2人分
・ホットケーキミックス 150グラム
・牛乳 100ml
・ドライイースト 小さじ1/2
・チョコレート 20グラム



【作り方】
1.ボールに
 ホットケーキミックス(150グラム)
 牛乳(100ml)
 ドライイースト(小さじ1/2)
 を入れます
ホットケーキミックスパン (2)



2.箸で全体を混ぜます
ホットケーキミックスパン (3)



3.モロモロになったら手でまとめます
ホットケーキミックスパン (4)



4.球体になるように形を整えます
ホットケーキミックスパン (5)



5.レンジの発酵機能で40分発酵させます
ホットケーキミックスパン (6)



6.広げて中心にチョコレート(20グラム)を入れます
ホットケーキミックスパン (7)



7.チョコレートを包んで丸型に整えます
ホットケーキミックスパン (8)



8.再度レンジの発酵機能で20分発酵させます
ホットケーキミックスパン (9)



9.発酵が終わったらオーブンを180度に温めて焼きます
ホットケーキミックスパン (11)



10.焼けたら取り出して冷まします
ホットケーキミックスパン (12)



11.食べやすい厚さに切ってお皿に盛って出来上がり
ホットケーキミックスパン (14)



もうちょっと膨らんでほしかったですね(^^;
ドライイーストが足りなかったんでしょうか・・・
割と目が詰まっていることもあって、パウンドケーキのような食感でしたね
チョコレートはかなりいい仕事をしてくれて
しっかりとしたコクを出してくれました
まぁ作ってはみましたがパンはやはり難しいですねぇ


というわけで、ごちそうさまでした




気に入ったらLINE登録をぜひ
更新されると通知されますよー
 

 
一応インスタもやってます
Instagram





ブロトピリンクブロトピ